2017年7月21日 星期五

★樂樂確診甲型流感★後感

近這2個星期有關甲型流感近乎是密集式公佈,更不幸的是聽到有幼兒因此過身。
雖然不認識對方,但依然非常心痛。


不幸地,樂樂在上星期確診甲型流感。


但幸運地,樂樂食了2天特敏福共4劑,就退燒了。
謝天謝地!


因醫生沒有解說過甲型流感的風險及特敏福的副作用,
(見醫生時,她只說沒大礙,只是喉嚨發炎。是怕死的我照做快速流感測試先確診。報告出了後亦沒有再見我地。有興趣請看文末的小插曲)


回來後我在衛生署找了一點資料。


病徵
健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。
病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。


咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在五至七天內自行減退。
然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。


潛伏期
一般約為一至四天。


傳染期
患者可在病發前約一天至病發後五至七天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長。


治理方法
  • 充足休息和多喝水。
  • 若出現流感病徵,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求診。
  • 抗生素是治療細菌感染而非病毒感染的藥物,服用抗生素不能治愈流感或加快痊癒。
  • 抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可服用。


特敏福

「特敏福」是對付甲型及乙型流感病毒的抗病毒藥。獲認可為一歲或以上人士治療 及預防流感的藥物。
副作用:最常見是噁心和嘔吐,較多出現於接受治療的最初兩天。其他副作用包括腹痛、消化不良、腹瀉、頭痛、疲倦、失眠、暈眩、 眼結合膜炎、流鼻血及出疹。 較少見的副作用包括肝炎、史蒂芬強森症候群及中毒性皮膚壞死。


注意事項: ‧ 飽肚服藥有助減少藥物引致的噁心情況。


我是理解是「特敏福」是抗病毒劑,不是用來殺病毒的,可減輕病情所帶來的不適及病發日期。


幸好,樂樂沒多大副作用。


而流感跟感冒病徵相似,不過流感嚴重好多,勿掉以輕心。



(網上圖片轉載)


再者,在樂樂患病期間,我有給他食以下的SUPPLEMENT幫助他增強抵抗力及打仗。
★接骨木果汁(可增強抵抗力)

★多種維他命 (可增強抵抗力)

★多吃菇類(可增強免疫力)


亦有一點小建議給大家:
★因樂樂有發燒抽筋的前科,我對他的體溫非常敏感,經常摸額頭,也是一個方法查看小朋友有否生病。之前樂樂入院,護士教,如果手摸額頭feel到溫度有下降,即係無燒。一路都熱就係發燒。
★病毒細菌無處不在,一定要幫小朋友勤洗手。大一點的小朋友可教他這洗手歌,好好玩咁~
★平時出門前會幫樂樂噴AQ。
★平時要增強抵抗力:湯水、中醫、食supplement、曬太陽、做運動、飲食均衡什麼也可,適合孩子就是了。
★發燒的話,盡早睇醫生。別一味相信「病下就會好」,bb不一定夠力打仗。睇完醫生,對症下藥,沒抗生素的話,你也可考慮停藥的。
★也要做快速流感測試。好彩我怕死幫樂樂做,如果只聽醫生說的「沒大礙,只是喉嚨發炎」。後果我不敢想像....
★流感二至七天內會自行痊癒,食特敏福與否請資詢醫生
★打流感針 (我上年無幫樂樂打,後悔死了)


希望大家的孩子都健健康康,快高長大~


<小插曲:病發及睇醫生經過,有興趣知點解醫生無解釋病況可睇睇~>


話說,在12號晚,跟朋友去MEGA BOX的RUBY TUESDAY食飯,中間有去玩過同層的電動車。
當晚10左右,就起燒了。37.8及38.1度。做了物理降溫及吃過退燒藥便瞓了。
2個小時後再度,溫度沒有下跌,就知道身體在打仗了。


13號早上7時半再探熱,39度。
立即動身去九龍某醫院睇門診。


到達時8點半,還不算多人。
9點半見醫生,醫生只說沒大礙,只是喉嚨發炎。
但因樂樂非常唔精神及呆滯樣,媽媽的直覺是「唔會咁簡單」
當醫生提及,而家流感肆虐,可考慮做快速流感測試,約一小時出報告,以保安心。
怕死的我當然做啦~


結果,在醫院苦等了2小時。(因醫生中途去了巡房)


最後,12點我地都等不到醫生,而樂樂拒絕進食及鬧情緒,而且體溫再次高了,無辦法下去登記處請姑娘查問報告。
結果,原來10點40分已有報告。只是要等醫生回來開藥。
多謝哂!


最令我難受的是,醫生只開了特敏福及喉嚨發炎的藥給我們,沒有跟我們解釋報告及特敏福的副作用。
但樂樂要緊,我地立即回家開藥俾樂樂食。

有興趣想知邊個醫生,PM我啦,有病都千祈唔好睇佢。

謝謝收看~請多多指教喲~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
歡迎邀請合作試用及出席活動
★朱迪☆
www.facebook.com/JudysWonderland 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


沒有留言:

張貼留言

香港貿易發展局★國際環保博覽2017★率先睇

環保除咗保護環境外,亦可以令到生活更便捷。 「第12屆國際環保博覽」即將舉行,由香港貿易發展局和法蘭克福展覽(香港)有限公司合辦、香港特區政府環境局協辦,將於10月26日-29日喺亞洲國際博覽館舉行,今年有超過320家參展商展示佢哋突破性嘅環保技術及創新智能產品。 ...